I valori indicati per le proteine animali in alimentazione sono convenzionalmente trascritti nella formula:PORZIONE in grammi GLICEMIC LOAD POTENTIAL RENAL ACID LOAD:CARNE ROSSA: 160 0 +10
CARNE BIANCA: 160 0 +10,5
AFFETTATI: 100 2 +8,6
PESCE: 200 0 +7,8
UOVA: 1OO 0 +8,2
PARMIGGIANO: 150 0 +23
MOZZARELLA: 150 0 +16,9
YOGURT: 125 10 +1,4
RICOTTA: 150 0 +6,5 (dati estratti da Portale Dinu.it)
Generalmente un ampio impiego di proteine animali nell’alimentazione non è consigliabile per la loro relazione con molte malattie. L’assunzione di proteine animali dunque di una fonte proteica a Pral positivo richiede un’associazione compensativa nell’alimentazione di molti alimenti caratterizzati da un PRAL negativo. L’elaborazione per il singolo caso di una alimentazione coerente con inclusione di proteine animali deve essere riservata a personale medico dopo valutazione bioimpedenziometrica della composizione corporea del soggetto esaminato e delle sue condizioni cliniche. Una volta stabilita l’alimentazione personale non è opportuno usare questa tabella per stabilire varianti. Senza un’elaborazione strumentale dei dati e soprattutto senza considerare altre variabili dell’alimentazione, le approssimazioni “ fai da te” possono stravolgere gli obiettivi del medico nutrizionista. La tabella è indicativa delle variabili carico glicemico e pral esaminate in alimentazione e serve per promuovere la conoscenza dei parametri utilizzati.