Antropometrica per calibrare ogni alimentazione
L’ antropometrica è necessaria per prescrivere la alimentazione , monitorare il decorso del trattamento e valutare la salute del paziente al fine di terapia e prevenzione. L’antropometria è una disciplina medica che si occupa di misurare il corpo umano nelle sue componenti, al fine di comprendere non solo come manipolare il cibo per cura e prevenzione, ma progettare la terapia complessivamente. L’ antropometrica permette il monitoraggio di una terapia, è utile anche per la diagnosi di svariati disturbi ed è infine predittiva dei risultati ottenibili. Gli sviluppi tecnologici notevoli degli strumenti di antropometria sono in relazione alle acquisizioni scientifiche in campo dell’elettrofisiologia e del reverse engineering. Questi consentono oggi di avere su molti parametri una attendibilità non inferiore agli esami di laboratorio e ad un costo estremamente contenuto. L’ antropomertica non richiede digiuno, è priva di effetti collaterali e ben tollerata da tutti i pazienti in quanto analisi non invasiva. I dispositivi sono in grado di prelevare molti parametri vitali in medicina mediante l’applicazione di elettrodi cutanei. Il prelievo è successivamente elaborato tramite processi di reverse engineering. Tutti i parametri testati sono connotati da una alta affidabilità del dato e evidenziano un margine di errore pari a circa 1% . Sono esclusi dall’ analisi della composizione corporea le donne in stato di gravidanza e portatori di pacemaker. L’ antropometrica analizza la composizione corporea, misura e riporta come un report i seguenti parametri utili non solo in alimentazione, ma nella medicina generale e specialistica. L’ analisi elaborato tramite software analisi della composizione corporea è svolto tramite l’apparecchio BIA ACC, dispositivo medico diagnostico non invasivo conforme alla direttiva europea sugli apparecchi elettromedicali prodotto da Biotekna s.r.l. e registrato al Ministero della Salute classificazione nazionale dei dispositivi medici, come analizzatore d’impedenza corporea CND: Z1209901. L’ antropometrica è in grado di acquisire i dati del paziente ed elaborare i seguenti parametri utili in alimentazione :
Valori principali di Antropometrica:
TBW Total Body Water: quantità d’acqua corporea totale,
ECW ExtraCellular Water: quantità d’acqua nell’ambiente extracellulare,
ICW IntraCellular Water: quantità d’acqua nell’ambiente intracellulare,
FFM Fat Free Mass: quantità totale di massa magra,
FM Fat Mass: quantità totale di massa grassa,
ECMatrix: ExtraCellular Matrix, matrice extracellulare
BMR Basal Metabolic Rate: kcal di energia consumata da un individuo a riposo
HPA axis index , PA°: indice prognostico per l’efficienza dell’asse HPA
Grafici:
FFM – ECW: grafico dei rapporti tra massa magra e acqua extracellulare
Skeletal muscle – ECW: rapporto tra massa muscolare e acqua extracellulare
ECMatrix – ECW: rapporto tra matrice extracellulare e acqua extracellulare
Molecular Anlysis: rapporto tra TBW, TBprotein, Gly, Bm, Stm, Le e FM
AAT – Skeletal muscle: rapporto tra grasso addominale e massa muscolare
ECMatrix – Skeletal muscle:rapporto tra matrice e massa muscolare
Soft Tissue Minerals:
Stm: Soft Tissue Mineral, quantitativo di minerale non osseo
ECK : ExtraCellular Kalium, quantità di potassio extracellulare
TBK: Total Body Kalium ovvero la quantità totale di potassio
TBNa: Total Body Natrium ovvero la quantità totale di sodio e
TBCl: Total Body Chlor ovvero la quantità totale di cloro
K/Mg ratio: rapporto tra quantità di potassio e magnesio
O-PRAL: Opposite PRAL, componente endogena antagonista al PRAL
TBW Turnover:
TBW Total Body Water: quantità d’acqua corporea totale,
Urine: quantità di liquidi impegnati nel comparto urinario
Respirazione: quantità di liquidi impegnati nel comparto respiratorio
Sudorazione: quantità di liquidi impegnati nel comparto sudore espressa in litri
Transdermico: quantità di liquidi impegnati nel comparto transdermico
Scambio totale: la quantità di liquidi necessari in ventiquattro ore
Active Metabolic Mass:
Skelettal Muscle FFM: componente muscolare della massa magra
SMI Skeletal Muscle Index: indice e classi di sarcopenia
AT Adipose Tissue: tessuto adiposo espresso
AAT Addominal Adipose Tissue: area totale di grasso addominale
Fitness Index: componente muscolare della massa magra
Gly: quantitativo totale del glicogeno
Visceral Organs: peso viscerale
Bone:
Density: densità corporea
Bm: Bone Mineral ovvero quantitativo di minerale osseo
Bone: peso delle ossa i
TBCa: Total Body Calcium, quantità totale di calcio
Bbuffer: quantità di bicarbonato cedibile i
TBMg:Total Body Magnesium , quantità totale di magnesio
TBP:Total Body Phosphat ovvero la quantità totale di fosfati
Proteins:
TB protein: Total Body Protein, quantità di proteine totali e
BCM protein: Body Cell Mass Protein, proteine presenti nel comparto cellulare
ECF protein: ExtraCellular Fluid Protein proteine nei fluidi extracellulari
ECM protein: ExtraCellular Matrix Protein, proteine della matrice
Cr-24\h : Creatinina urinaria, la quantità prodotta nelle urine\24h
Cr- serum: creatinina nel siero
Body Weith Target:
Current weight: peso corporeo
Ideal weight: peso ideale
Current/Ideal weight: rapporto tra peso corporeo espresso e ideale
FM Fat Mass: massa grassa, espressa in kilogrammi e in percentuale
FFM Fat Free Mass: massa magra, espressa in kilogrammi e in percentuale
BMR % Distribution:
Fegato: distribuzione del Basal Metabolic Rate nel comparto epatico
Cervello: distribuzione del Basal Metabolic Rate nel comparto cerebrale
Cuore: distribuzione del Basal Metabolic Rate nel comparto cardiaco
Rene: distribuzione del Basal Metabolic Rate nel comparto renale
Muscolo: distribuzione del Basal Metabolic Rate nel comparto muscolare
Osso: distribuzione del Basal Metabolic Rate nel comparto osseo
ECMatric: distribuzione del Basal Metabolic Rate nella matrice
Energy Distribuition
24 EE: Energy expenditure, spesa energetica totale nelle 24 ore
BMR Basal Metabolic Rate: kcal di energia consumata in condizioni di riposo
24 EE – BMR : Differenza tra spesa energetica totale e basale
EEAT: spesa energetica della massa grassa
EEVO: spesa energetica dei visceri e organi
EEBone:spesa energetica per la massa ossea
EESkeletal muscle: spesa energetica della massa muscolare
EEBrain: spesa energetica della sistema nervoso
EEIS: spesa energetica del sistema immunitario
dEEMatrix:
TEOF: effetto termico del cibo espresso in kcal/giorno
EEspa: spesa energetica per l’attività fisica spontanea
VO2:
VO2 – PA- R0:
VO2max: Volume di ossigeno massimo espresso in ml (kg/min)
Energy Transfer:
Gly: quantitativo di glicogeno
Gly free: quantitativo di glicogeno libero non immagazzinabile e
AT up 1 month : incremento mensile di tessuto adiposo causato da Gly free
AT up 12 month : incremento annuale di tessuto adiposo causato da Gly free
Le : Lipid essential, totale dei lipidi essenziali
La alimentazione può essere prescritta come strumento di terapia oltre che per il benessere e prevenzione. L’ antropometrica corporea permette di valutare in alimentazione il carico glicemico, il PRAL, le corrette retroazioni ormonali funzionalmente ad un obiettivo salute. Per la alimentazione si consiglia di rivolgersi a un medico, verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici. Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale. Al contrario la alimentazione stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Elvio Farello, Antropometrica a Roma