Disco: ernia del disco e alimentazione coerente con il trattamento
Nell’ernia del disco in associazione ad una terapia specifica risulta utile l’integrazione di una alimentazione coerente che con strategie alimentari idonee può contenere il peso e la risposta infiammatoria cronica. Nella lesione discale la capsula del disco intervertebrale degrada riducendo la sua elasticità. Il disco leso può presentare soluzioni di continuità che a volte lasciano fuoriuscire parte del nucleo. La discopatia potrebbe decorrere anche senza sintomatologica eclatante. Quando ciò non avviene, il nucleo polposo del disco fuoriesce dalla sua sede naturale e comprimendo i nervi causa dolore. Un discopatia che impegna un disco della colonna cervicale, irradia del dolore decorre lungo gli arti superiori, ingenerando una cervicobrachialgia. Una discopatia che impegna invece un disco della colonna lombare, irradia dolore lungo gli arti inferiori, ingenerando una lombosciatalgia. Nella casi più fortunati si assiste ad un decorso mite della discopatia, con riassorbimento spontaneo, del nucleo polposo erniato e connessa regressione clinica. Tuttavia la compressione sulle radici nervose da parte del nucleo polposo può determinare un impegno dei nervi sensitivi e/o motori, per cui si rende necessario eseguire una terapia specifica, riduzione del peso corporale e riduzione per via nutrizionale della diatesi infiammatoria. La discopatia è talvolta associata all’artrosi del segmento della colonna pertinente. I dolori da discopatia accompagnano per lunghi periodi la vita dei pazienti. Gli anziani sono particolarmente esposti, ma i dolori alle discopatia coinvolgono oggi fasce sempre più giovani della popolazione.
Una valutazione della alimentazione è consigliabile soprattutto in seguito ad una verifica per la perdita della massa magra muscolare e\o aumento della massa grassa con tendenza all’acidificazione metabolica. Per tale diagnosi è necessaria l’analisi della composizione corporea. La alimentazione si associa al trattamento oltre che per regolarizzare peso e composizione corporea, sopratutto per per applicare quelle strategie alimentari, che possono modulare la risposta infiammatoria. Le abitudini nell’assumere cibo interagiscono in modo significativo con l’ equilibrio circadiano del cortisolo. La risposta adattativa stress e nutrizione inadeguata comportano, infatti, una disregolazione del ritmo dei glucocorticoidi. Alla presenza di sofferenza emozionale e a ritmi alimentari non coerenti, si assiste a un’alterazione dell’asse HPA. Gli effetti negativi delle alterate retroazioni ormonali comportano l’alterata risposta infiammatoria. La alimentazione coerente seleziona il cibo secondo le retroazioni ormonali indicate, determinando un equilibrio acido-base un contenimento della risposta infiammatoria e del dolore.
Una alimentazione coerente oltre a integrare la terapia prevista per la lesione del disco risulta essere anche uno strumento di prevenzione rilevante e basso costo. Il paziente esegue da solo il trattamento. Il cibo e la cura dipendono da relazioni ormonali, biochimiche e metaboliche. Il trattamento tramite una alimentazione è integrativo di altri strumenti di terapia. Una alimentazione coerente richiede esami strumentali, valutazione dei sintomi e delle cause, diagnosi, conoscenza dei rimedi adatti al paziente e la conoscenza di tutte le altre forme di terapia per la quali la alimentazione possa costituire alternativa o integrazione .Si consiglia di rivolgersi a un medico, verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici, assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea. Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Elvio Farello