Odore acido e alimentazione
La alimentazione è sempre il primo passo nell’alterazioni quantitative e qualititative del sudore culminanti in odore corporale acido. L’alterata qualità della traspirazione può essere per alcuni pazienti un problema che suscita vergogna e altera le relazioni. L’ odore acido del sudore è una condizione lamentata dal paziente che comporta disagio e correla spesso con uno stato di prostrazione o allontanamento dal normale rapporto sociale. L’ odore acido del sudore può essere il segnale anche una alimentazione errata con prevalenza di alimenti acidificanti su quelli alcalini. Questa condizione coincide generalmente anche con la perdita di un corretto rapporto tra le masse corporali e retroazioni ormonali tali da costituire un segnale biologico rilevante anche se non specifico. Esistono anche cause metaboliche e emozionali per l’ odore corporale acido, non di meno l’ingresso in alimentazione è sempre il primo passo del trattamento. Ovviamente la valenza della sintomatologia correlata al’ odore corporale acido è tale, quando si tratta di una condizione fastidiosa e ripetuta nel tempo.
Alcune variabili nell’analisi della composizione corporea aiutano a valutare l’ odore corporale acido. La perdita di acqua corporea (TBW, Total Body Water) può verificarsi senza che il paziente se ne accorga e assumere proporzioni impegnative in particolare nei soggetti che praticano una alimentazione a PRAL Potential Renal Acid Load positivo e un carico glicemico non bilanciato all’orario di assunzione. Una alimentazione errata potrebbe implicare questa perdita di acqua totale TBW e in particolare dell’acqua intracellulare (ICW, IntraCellular Water). La disidratazione procede parallelamente alla concentrazione del sudore e al suo odore acido, peggiorando ulteriormente il quadro complessivo. Soprattutto in un ambiente molto caldo è la popolazione anziana che si trova a correre un elevato rischio di disidratazione. Altrettanto come non è infrequente il medesimo rischio fra i bambini, particolarmente soggetti a questa problematica giacché più fisicamente attivi. Molti fattori, dalla generale inappetenza nei confronti dell’acqua, alla necessità di abituarsi a bere in misura maggiore, concorrono nel far si, che in generale la grande quantità di acqua ed elettroliti persi durante la giornata non siano reintegrati. Alla perdita di acqua totale e acidificazione tissulare segue nel tempo anche una riduzione della massa magra FFM (Fat Free Mass) e conseguente alterazione dell’asse HPA. Una alimentazione routinaria caratterizzata dall’ alterazione nel corretto carico dei nutrienti e la perdita di una loro circadianità naturale comportano anche elevazioni d’insulina e successive retroazioni sul cortisolo, l’ormone dello stress e fortemente acidificante. Le montagne russe dei feedback ormonali che ne derivano espongono il paziente ad alterazioni della capacità di regolare anche la variabile della traspirazione con ripercussioni sul sudore caratterizzato da odore acido. I cibo assunti routinariamente nell’alimentazione si caratterizzano per la capacità di acidificare o alcalinizzare il paziente. Il PRAL Potential Renal Acid Load di un cibo è calcolato in base al suo contenuto in proteine, fosforo, potassio, magnesio e calcio, tenendo conto delle capacità di assorbimento intestinale dei singoli microelementi. Gli alimenti a PRAL positivo sono quelli in cui prevale la componente acidificante, mentre quelli a PRAL negativo hanno un carattere alcalinizzante. Il bilanciamento acido-basico dell’alimentazione è indicativo per il benessere del paziente. Il carico acidificante o alcalinizzante dell’alimentazione agisce tendenzialmente sul lungo periodo. L’utilizzo del PRAL per la valutazione del potenziale acidificante indotto dall’alimentazione, produce delle indicazioni compatibili con qualunque indicatore di una alimentazione salubre, e coadiuva il trattamento degli stati di acidosi metabolica. La alimentazione ricostruisce nella corretta sequenza nutrizionale del paziente e il corretto equilibrio nel PRAL, favorendo in tal modo il recupero di una qualità corretta del sudore corporale evitando odore acido.
Una delle caratteristiche fondamentali del trattamento tramite alimentazione è dunque la rilevazione strumentale dei parametri metabolici del soggetto preso in esame. Un alto livello di precisione ed efficienza nella valutazione della funzione metabolica permette di definire le condizioni di benessere ottenibili in alimentazione per il paziente. La alimentazione si valuta tramite un esame strumentale l’andamento della curva glicemica e il carico di acidità renale nelle ventiquattro ore in seguito all’assunzione di un alimento o di un pasto complesso. La alimentazione può essere associata a trattamento con agopuntura e omeopatia. Il trattamento di una malattia tramite alimentazione in pazienti sottoposti a agopuntura e omeopatia, può essere parte di una gestione integrata del paziente. La alimentazione oltre a rappresentare un presidio per la terapia è anche uno strumento di prevenzione importante. La alimentazione e la cura sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici. Il trattamento tramite alimentazione è integrativo di altri strumenti di terapia. La alimentazione richiede, esami strumentali, valutazione dei sintomi e delle cause, diagnosi, conoscenza dei rimedi adatti al paziente, conoscenza di tutte le altre forme di terapia per la quali l’alimentazione possa costituire alternativa o integrazione. Pertanto somministrare alimentazione è atto medico e deve essere esercitata da un medico competente. Per l’alimentazione si consiglia di rivolgersi a un medico che operi solo tramite la verifica strumentale delle sequenze nutrizionali e delle terapie associate proposte al paziente. Sequenze nutrizionali basate solo sull’esperienza del medico, senza verifica strumentale della composizione corporea e degli altri parametri sono caratterizzate da imperfezioni metodologiche non necessarie. Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale. Al contrario la alimentazione stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Elvio Farello, Dieta a Roma